新京報貝殼財經訊(記者 黃鑫宇)7月8日,在銀保監會例行新聞發佈會上,據銀保監會打非局副局長鬍美軍介紹,近年來非法集資新業態、新形態不斷冒頭,私募、涉農涉老、房地產、預付卡等傳統領域存量風險加速釋放;但同時一些領域的增量風險也在滋生,並出現了一些新苗頭、新特點。“‘時髦概念+政策捆綁+高大上包裝’已經成為當前非法集資吸引公眾資金的‘黃金三要素’。比如當下熱門的‘一帶一路’、共享經濟、區塊鏈、要素市場、5G網絡、碳中和等概念,先後都成為非法集資的馬甲。還有假借金融創新、金融科技、數字經濟政策等的非法集資活動也不斷出現。”胡美軍總結道。

 

事實上,非法集資因其具有花樣多、隱蔽性強等特點,金融監管部門及各級政府在宣傳非法集資手法和危害上所做的工作與努力,近年來從未中斷。“黃金三要素”之外,同樣來自胡美軍的介紹,銀保監會在防範和處置非法集資的實際工作中對這些新苗頭、新特點還形成了四方面的經驗總結:

 

一是互聯網成為主陣地。非法集資活動從原來的現場推廣、線下支付,逐漸向網上網下聯動、進家入户營銷、移動支付演變,風險傳播速度更快、隱蔽性更強、社會危害更大。

 

二是由實體向虛擬、由單一向複雜的方向演化。非法集資逐漸脱離了實業,泛金融化特徵比較明顯,有的包裝成形形色色的理財產品,有的藉助消費返利、虛擬貨幣、金融互助等新型模式,同時還呈現出非法集資、傳銷、詐騙複合交織的趨勢。

 

三是離散化、隱蔽性明顯。非法集資活動由原來的一地一市的實地經營,轉向離散化的線上經營,跨省、跨域甚至跨境傳播已經成為常態。實踐中,有不少不法主體刻意將集資活動化整為零,註冊地、經營地、資金流向地、投資人所在地分散割裂,監管打擊難度明顯加大。

 

四是新業態還在湧現。一些新型經營業態迎合普惠金融、互聯網金融的呼聲迅速興起,部分純粹搞詐騙、集資、傳銷的“偽創新”也混雜其中,魚龍混雜,一些領域風險不斷積累,甚至還有集中暴發的可能。

 

針對這個嚴峻形勢,人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清曾多次強調,在現階段的經濟條件下,任何產品如果承諾收益超過6%就要打問號、超過8%就很危險、10%以上就要準備損失全部本金,宣揚“保本高收益”就是金融詐騙。

 

胡美軍也在發佈會上特別提請公眾要增強理性投資意識。請大家“睜大眼睛,提高警惕,多想一想、多問一問、多等一等,主動遠離非法集資、自覺抵制非法集資,保護好自己的‘錢袋子’”他最後説道。

 

新京報貝殼財經記者 黃鑫宇 編輯 李薇佳 校對 柳寶慶